Госдума 19 февраля рассмотрит в первом чтении законопроект о совершенствовании порядка определения цен для налогообложения и налогового контроля, внесенный правительством РФ. Об этом сообщил спикер Думы Борис Грызлов по итогам заседания Совета Госдумы.

"Думаю, что при принятии этого закона могут существенно увеличиться доходы бюджета. Законопроект касается той ситуации, когда ряд недобросовестных юридических лиц перечисляет средства за услуги, за товар своим дочерним, сестринским предприятиям, в оффшорные зоны по заниженным ценам. Далее эти предприятия реализуют товар или услугу по реальным рыночным ценам. Законопроектом предлагается ввести понятие рыночной цены и проверять уровень цен от этих перечислений в оффшорные зоны, в дочерние компании на предмет соответствия рыночным ценам. Думаю, что это очень полезное предложение, которое сформулировано правительством РФ", - сказал Б.Грызлов.

Спикер также отметил, что на одном из ближайших пленарных заседаний Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который вносит поправки в законодательство о деятельности фондов по реформированию ЖКХ.

По словам Б.Грызлова, "эти поправки направлены на то, чтобы при расселении аварийного жилфонда была возможность направлять средства не только на многоэтажное строительство и на предоставление квартир в этих домах, но и на малоэтажное строительство". "Сейчас ситуация складывается так, что с развитием технологий отдельно стоящие малоэтажные жилые дома в расчете на 1 кв. м существенно дешевле, чем квартиры в многоэтажных домах. Кроме того, закрепление граждан в своем малоэтажном доме с землей гораздо более предпочтительно, чем квартира в многоэтажном доме. Такую возможность мы будем предоставлять при принятии данного закона", - отметил он.