На рассмотрение депутатов Госдумы поступил законопроект, вносящий изменения в порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей в двойном размере, предусмотренный в статье 218 НК РФ.

В настоящее время в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик, имеющий ребенка, может воспользоваться налоговым вычетом в размере 1000 руб. за каждый месяц нало­гового периода.

Вычет может быть предоставлен в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе другого родителя от получения вычета. Однако на практике при наличии такого соглашения между родителями они могут получить отказ от налоговых органов, если отказавшийся от вычета родитель не работает и не получает иных доходов, облагае­мых НДФЛ по ставке 13%. На основании письма Минфина России от 11.01.2009 № 03-04-08-01/1 такой родитель не имеет права на получение указанного вы­чета и, соответственно, не может отказаться от него в пользу другого родителя.

В законопроекте в целях исключения отказов со стороны налоговых органов в аналогичных случаях предлагается уточнить по­ложение подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Если законопроект будет принят, налоговый вычет в двойном размере сможет получать один из родите­лей (приемных родителей), если другой родитель (приемный родитель) не работает и не имеет иных доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. Основанием будет соответствующее заявление неработающего родителя (приемного родителя).