Депутаты Госдумы решили поддержать кредитные и сельхозкооперативы, предоставив их пайщикам налоговые льготы.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс вчера были одобрены комитетом Госдумы по финансовому рынку. В случае принятия законопроекта доходы участников кооперативов будут облагаться НДФЛ лишь в том случае, если он превышает ставку рефинансирования ЦБ плюс пять процентных пунктов. Предложен тот же прин­цип, что и по вкладам физлиц в кредитных организациях.

Решение комитета Госдумы является несколько неожиданным, учитывая, что еще год-два назад парламентарии пытались так зарегулировать деятельность потребительских кооперативов, чтобы они не превратились в конторы по отмыванию грязных денег. Так, кооперативы обязали предоставлять сведения о крупных денежных операциях своих клиентов в Росфинмониторинг.

По мнению зампреда комитета ГД по финансовому рынку Юрия Зеленского, вряд ли граждане в массовом порядке начнут переводить в кооперативы свои деньги из банковских вкладов, по которым есть гарантии Агентства по страхованию вкладов, тем более что доходы по ставкам, превышающим ставку рефинансирования плюс пять процентных пунктов, будут по-прежнему облагаться по ставке 35%.