Специалисты юридического центра "Грациан и Гугуччио" отмечают, что россияне по-прежнему не знают об имеющихся у них правах на налоговые вычеты и льготы.

Проходящий сейчас период сдачи отчетности частных лиц в налоговую инспекцию, когда люди имеют возможность заявить о своих правах на значительные налоговые льготы и вычеты и вернуть уплаченный в течение года подоходный налог, показывает, что ситуация с осведомленностью граждан о данных процессах практически не изменилась с прошлого года. В нашей стране пользуются налоговыми льготами не более 10% частных лиц, имеющих на это право.

При этом нельзя не признать большие возможности по уменьшению налоговой нагрузки, предоставленные государством для граждан. Право на налоговые вычеты и льготы имеет очень широкая категория физических лиц - это и ипотечные заемщики, и покупатели недвижимости, и граждане, пользующиеся платными медицинскими услугами, заплатившие за свое или за обучение своих детей и многие другие. При этом, даже зная о данных возможностях, многие люди отказываются от них предполагая, что самостоятельно не смогут разобраться в формальностях, связанных с их использованием.

Для частных лиц заявительная процедура использования налоговых льгот и прав оказывается слишком сложной, а использовать услуги юридических компаний наши граждане по-прежнему не привыкли.