Инспекция по результатам выездной проверки привлекла предпринимателя-«вмененщика» к ответственности, предусмотренной в пункте 1 статьи 122 НК РФ, и начислила пени.

Основанием для этого послужило неисполнение коммерсантом обязанности по уплате сумм НДС, которые он отразил в счетах-фактурах и получил от клиентов при оказании услуг. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры отметили следующее. В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 НК РФ «вмененщики» не признаются плательщиками НДС. Однако на основании пункта 5 статьи 173 НК РФ они должны исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС, если выставляют покупателям счета-фактуры с выделением налога.

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние налогоплательщика, налогового агента и иного лица, за которое НК РФ установлена ответственность (ст. 106 НК РФ).

Субъектами налоговой ответственности, предусмотренной в статье 122 НК РФ, являются налогоплательщики. Кроме того, согласно статье 75 НК РФ обязанность по начислению и уплате пеней возлагается на налогоплательщика, плательщика сборов или налогового агента.

Таким образом, суд пришел к выводу, что если «вмененщик» нарушил установленный в пункте 5 статьи 173 НК РФ порядок перечисления налога в бюджет, то он не может быть привлечен к ответственности на основании статьи 122 НК РФ и пени ему за несвоевременную уплату НДС не начисляются. (Постановление ФАС Уральского округа от 13.01.2010 № Ф09-10740/09-С2).