Чтобы сдавать 4 ФСС РФ через сайт фонда надо обновить электронную подпись

Для передачи отчетов в ФСС РФ через сайт фонда понадобится обновить сертификаты электронной цифровой подписи.

Ранее сотрудники фонда пояснили, что сертификаты, которые уже компании используют для сдачи налоговой отчетности, подойдут и для ФСС*. Но сейчас выяснилось, что это невозможно. Зато после обновления новый сертификат можно будет использовать для отправки любой отчетности.

* НАПОМНИМ.Компании, в которых работает больше 100 человек, в этом году отчитываются в ФСС РФ через интернет (ст. 62 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Отправить отчет пока можно только через специальный сайт ФСС РФ.

Для передачи отчетности через сайт понадобятся электронно-цифровая подпись и ключ доступа. В тех компаниях, которые отправляют отчетность в налоговые инспекции через интернет, эти средства уже есть и их можно использовать для работы с системой ФСС. Ничего докупать не требуется. Если нет, то их можно купить в удостоверяющих центрах единым пакетом, цена – от 4 до 7 тыс. рублей.

Список центров опубликован на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Налоговая отчетность»>«Система представления отчетности по ТКС». Можно сэкономить и отправить отчет через систему без электронной подписи. Но компании понадобится продублировать отчет на бумаге.

Обновить уже имеющийся сертификат можно у спецоператора либо приобрести новый в удостоверяющем центре. При этом в начале новые сертификаты будут выдавать тем, кто обязан отчитываться по интернету. В «СКБ Контур» планируют выдать бесплатно временный сертификат только для ФСС. А позже – универсальный сертификат для всех служб, куда надо отчитываться по интернету. Правда, возможно, за единый сертификат придется доплатить 1500 рублей. А к примеру, в «Калуге Астрал» за обновление возьмут символически 250 рублей. В «Такскоме» заменят сертификаты абонентов бесплатно.

ФСС в свою очередь планирует изменить ранее объявленный порядок сдачи отчетности через свой сайт и откроет дополнительный портал. Принцип работы будет следующим: на портале fz122.fss.ru можно подготовить и проверить отчеты. Потом готовый файл потребуется выгрузить на свой компьютер, подписать новым сертификатом и зашифровать. Затем зайти на новый портал (его пока нет) и уже через него отправить отчет в ФСС.

  • Поисково-мониторинговая система находится по адресу fz122.fss.ru(без www). Первое, что необходимо сделать, – зарегистрироваться. Регистрация проходит в два этапа. Сначала все просто. В левом верхнем углу под полями для ввода логина и пароля можно нажать ссылку «Регистрация» и пройти стандартную процедуру ввода своих личных данных. После этого на электронную почту придет инструкция для подтверждения регистрации. Подтвердив ее, можно вносить данные о компании в меню «Профиль» раздел «Организации». На один профиль можно внести данные сразу на несколько компаний.
  • Затем сложнее. В своем региональном отделении фонда понадобится получить расширенные права доступа к сервисам поисковой системы, чтобы появилась возможность отправлять отчетность. Для этого необходимо сдать «Заявление страхователя» в свой фонд. Форму заявления можно заполнить и распечатать прямо из системы, после того как введены данные о компании. О предоставлении расширенных прав доступа сообщат по «электронке». И на сайте в профиле пользователя появится новый пункт «Страхователь».

Заметим, что спецоператоры не предоставляют услуги по сдаче электронной отчетности в ФСС. Как сообщил глава фонда Сергей Калашников, так фонд минимизирует компаниям расходы. Так что не исключено, что на новый сервис в середине апреля ляжет огромная нагрузка. Поэтому по возможности лучше не откладывать подготовку отчетности на последний день.