Появление новой формы 3-НДФЛ (утв. приказом Минфина России от 29.12.2009 г. № 145н) связано с тем, что в 2009 году произошли небольшие изменения в порядке получения физическими лицами налоговых вычетов.

Так, например, в прошедшем году стала действовать норма, согласно которой социальный вычет в размере 50 000 рублей, потраченных на обучение ребенка, могут получить не только родители, но и брат или сестра. В связи с этим изменением поменялось название строки 2.1 листа К2.

Технические изменения внесены и в другие строки. Например, в строке 1.7 Листа Л прежней формы декларации было указано, что имущественный вычет при покупке жилья предоставляется в сумме фактических расходов, но не более 2 000 000 рублей. Эта формулировка была некорректной, поскольку для тех, кто купил квартиру до 2008 года, вычет составляет не 2 млн рублей, а 1 млн рублей. Теперь эта неточность устранена.

Обращаем внимание, приказ Минфина России вступает в силу с 16 февраля, а значит, уже с завтрашнего дня сдавать отчеты нужно на новом бланке.