Административная ответственность за невыдачу пробитого кассового чека не предусмотрена. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 13.01.10 № А33-12633/2009).

В ходе проверки соблюдения аптекой требований Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ*, налоговики обнаружили, что продавец выдала покупателю товар (гематоген), но не отдала пробитый кассовый чек. На этом основании проверяющие решили привлечь компанию к ответственности по статье 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ (штраф составил 30 тыс. руб.). Однако компания не стала добровольно отдавать деньги, обратилась в суд и выиграла процесс.

Судьи ФАС не обнаружили состава административного правонарушения. Из показаний продавца следовало, что она применяла ККТ при продаже гематогена. А налоговики не смогли доказать, что чек был пробит за другой товар.

Арбитры напомнили, что под неприменением ККТ понимаются следующие нарушения (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16):
— фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата;
— использование кассовой техники, не зарегистрированной в инспекции и не включенной в госреестр;
— применение ККТ без фискальной памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком памяти;
— использование техники, у которой пломба отсутствует или имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти;
— пробитие чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем.
Поскольку в этом списке нет такого нарушения, как невыдача пробитого чека, ФАС признал штраф незаконным.

Заметим, что судьи не видят оснований для привлечения компаний к ответственности и в том случае, если чек был выдан не в момент продажи, а после начала проверки (постановление ФАС Дальневосточного округа постановление от 14.10.09 № Ф03-5201/2009).

* «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».