Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона об отнесении расходов инвесторов по развитию социальной инфраструктуры к налогооблагаемой базе по налогу на прибыль. Правительство предлагает внести данные изменения в НК.

Законопроект касается инвесторов, заключивших с органами местного самоуправления договоры о развитии застроенной территории или инвестиционные договоры, в рамках которых ведется строительство или реконструкция объектов транспорта, инженерной, социальной или коммунально-бытовой инфраструктуры.

Затраты на строительство или реконструкцию этих объектов будут учитываться в составе расходов отчетного налогового периода равномерно в течение срока, который налогоплательщик должен определить самостоятельно и который не должен быть менее 5 лет.

В документе говорит, что указанные расходы могут быть отнесены к налогооблагаемой базе по налогу на прибыль случае, если исходя из условий инвестиционных договоров передача объектов в муниципальную или государственную собственность носит безвозмездный характер. Поправки не будут распространяться на соглашения, являющиеся договорами подряда.

Кроме того, согласно законопроекту, инвесторы с 1 января этого года получат право учитывать расходы, которые они понесли в период с 1 января 2007 года до 1 января 2010 года. При этом для компаний, которые заключали инвестдоговоры, будут учитываться только расходы за период с 1 января 2007 года до 1 января 2011 года, в то время как для инвесторов, заключивших договоры по развитию территорий, поправки будут действовать и в будущем.