У налоговиков есть пять основных способов доказать фиктивность затрат. Компромат на компанию налоговики ищут в банках и у нотариусов.

Подробный алгоритм, по которому налоговики должны проверять затраты, содержится во внутреннем отчете УФНС по г. Москве. Эти мероприятия помогают определить, что компания заявила несуществующие расходы или использует схему минимизации. Правда, любой претензии проверяющих можно противопоставить контраргумент.


Осмотр помещения компании

В первую очередь управление предписывает инспекторам проверять склады и офисы компании. Это позволит выяснить, достаточно ли у компании мощностей или помещений, чтобы складировать или производить заявленное количество товара. Чаще всего такие меры касаются экспортеров и посредников. Однако даже если инспекторы не найдут не только сам товар, но и склад, это не является доказательством недобросовестности (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.02.09 № КА-А40/12348-08). Может быть, характер деятельности налогоплательщика не подразумевает хранение товара на собственном складе.

Встречная проверка поставщиков

После осмотра помещений инспекторы запросят данные о контрагентах компании в их инспекции и о том, когда поставщики последний раз сдавали отчетность. Если не делали этого вовсе или отчитывались редко, то инспекторы заподозрят в них однодневки.

Тем не менее факт нарушения контрагентом своих налоговых обязанностей сам по себе не доказывает недобросовестности проверяемой компании. Поэтому только этот довод инспекторов не доказывает фиктивность сделки (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.08.09 № КА-А41/7432-09).
 

Анализ деятельности поставщиков

По запросу инспекции, которая проверяет компанию, ИФНС поставщиков определит характер их деятельности. Налоговики выяснят, мог ли контрагент продать спорный товар – произвести его или закупить. Они посмотрят штат, мощности, склады и т. д. Малочисленность сотрудников вполне можно оправдать тем, что контрагент нанимает персонал по договорам аутсорсинга, а производственные мощности арендует (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.12.09 № КА-А40/13427-09).

Дополнительно налоговики могут запросить банковские выписки по поставщику, чтобы проверить движение денег. Но кредитная организация вправе отказать инспекторам (постановления Президиума ВАС РФ от 13.11.08 № 10407/08, № 10846/08). Одни банки предпочитают не ссориться с налоговиками, а другие никаких сведений им не дают и успешно отстаивают свою позицию и тем самым косвенно защищают интересы клиента в арбитражных судах (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.08.09 № КА-А40/7731-09).
 

Экспертиза подписи

Усомнившись в подписях первых лиц компании, налоговики сделают сначала запрос нотариусу. А тот уже ответит, заверял он подпись или нет. Если нет, то этот факт может сыграть в суде против компании (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.11.09 № КА-А40/12345-09).

Также налоговики проводят подчерковедческую экспертизу подписей на счетах-фактурах или договорах с поставщиками. Но если эксперты засомневаются, то суд такой довод не примет (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.10.09 № 09АП-17812/2009-АК).
 

Допрос руководителей поставщиков

Затем УФНС обязывает налоговиков опросить руководителей и учредителей компаний-поставщиков. Если они откажутся от подписей на документах, то суд может счесть это доказательством недобросовестности компании (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.11.09 № КА-А40/12345-09). Правда, одного этого факта может быть маловато. Особенно если операции действительно были (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53).

Пять главных признаков однодневки (по версии УФНС)

1. Контрагенты взаимосвязаны между собой на уровне учредителей, руководителей, сотрудников, у них общие адрес, банк, контактные телефоны.
2. Минимальная штатная численность и имущество.
3. Посредничество.
4. При больших оборотах мало отчислений в бюджет.
5. Руководитель не осведомлен о деятельности своей компании.