Правительством РФ прорабатываются вопросы, связанные с проблемой взимания НДС при льготном выкупе малым бизнесом помещений в рамках 159-ФЗ.

Об этом сообщили в Минэкономразвития в ответ на обращение ОПОРЫ РОССИИ по поводу сохраняющейся актуальности вопроса о проблеме НДС в рамках малой (льготной) приватизации.

В обращении ОПОРЫ РОССИИ предлагалось рассмотреть возможность разработки законопроекта, предусматривающего внесение изменений в статьи 146 и 161 части второй Налогового кодекса РФ в части освобождения покупателей гос и муниципального имущества от уплаты НДС.

По данным Министерства экономического развития РФ, в связи с этой проблемой на рассмотрении Правительства сегодня уже находится законопроект, разработанный членами Комитета Госдумы РФ по собственности под руководством В. Плескачевского. Документом предлагается внести изменения в статью 146 части второй Налогового кодекса РФ.

Помимо этого, по поручению Правительства, в Минфин и Минэкономразвития России поступило на рассмотрение предложение губернатора г. Санкт-Петербурга о разработке законопроекта с поправками об отмене или приостановлении действия нормы абзаца второго пункта 3 ст. 161 НК РФ о налогообложении операций по приватизации гос- и муниципального имущества НДС в размере 18%.

«В настоящее время вопросы, связанные с изменениями норм статей 146 и 161 Налогового кодекса российской Федерации прорабатываются Правительством Российской Федерации», - сообщается в письме за подписью директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Андрея Шарова.