Соответствующий законопроект депутаты от ЛДПР И. Лебедев и М. Рохмистров внесли на рассмотрение в Госдуму.

Изменения предлагается внести в статьи 357-362 части второй НК РФ. Предлагается признать объектом обложения транспортным налогом операции по реализации физическим лицам автомобильного бензина и дизельного топлива на территории субъекта РФ.

При этом налоговая база определяется как стоимость реализованных автомобильного бензина и дизельного топлива, исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) с учётом налога на добавленную стоимость и акцизов (для подакцизных товаров) без включения в неё налога.

От налогообложения предлагается освободить операции по реализации автомобильного бензина и дизельного топлива юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на право реализации автомобильного бензина и дизельного топлива. При этом, как отмечается в заключении Правительства РФ на законопроект, Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензирование указанного вида деятельности не предусматривается. Кроме того, законопроектом предлагается устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от того, кто является налогоплательщиком или покупателем (заказчиком, отправителем), однако, кто понимается под заказчиком и отправителем, в документе не определено. Правительство РФ данный законопроект не поддерживает.