На заседании президентской комиссии по модернизации в четверг министр финансов Алексей Кудрин сообщит, на какие налоговые льготы смогут рассчитывать инновационные компании в России. В прошлую среду чиновники, в том числе Кудрин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, на подготовительном совещании к комиссии в администрации президента согласовали предложения, рассказал участник совещания.

Государство будет компенсировать инноваторам из федерального бюджета расходы на повышение страховых взносов, решили министерства. До 2010 г. экспортеры информационных технологий и резиденты технико-внедренческих зон платили только пенсионную часть соцналога — 14% (вместо 26%), теперь им придется платить 26%, а с 2011 г. — 34%. Министерства готовы вернуть им ставку 14% на не определенный пока переходный период, но не далее 2020 г.

По словам чиновника федерального ведомства, ежегодная дотация из бюджета каждому сотруднику инновационной компании составит до 83 000 руб., переходный период продлится около пяти лет.

Еще две меры от правительства коснутся более широкого круга компаний. Первая касается ускоренной амортизации при технологическом обновлении: будут создаваться группы оборудования, которые можно амортизировать целиком по сокращенным срокам. Другая обещает упростить правила предоставления инвестиционного налогового кредита (налог на прибыль).