Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым дополнительно "настроить" налоговую систему для привлечения инвестиций.

Такое мнение он высказал на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. По его словам, в посткризисный период "разворачивается острая конкуренция за инвестиции", поэтому необходимо подумать над созданием благоприятных условий для их привлечения. Так, необходимо усовершенствовать налоговую систему, которая должна поощрять инновации, работать над снятием административных барьеров, разрабатывать современные технические регламенты. В.Путин добавил, что задача, стоящая перед правительством, остается прежней: "уход от моноэкономики, ее диверсификация, поощрение тех компаний, в том числе иностранных, которые будут работать на ключевых направлениях, таких как работа в моногородах, высокотехнологичные отрасли экономики".

В.Путин напомнил, что, по предварительным данным, приток прямых иностранных инвестиций в 2009г. составил более 40 млрд долл. В целом правительству удалось успешно справиться с наиболее острыми проявлениями глобального кризиса, сохранить конкурентные преимущества, добиться возобновления роста ВВП.