Правительство РФ будет пристально следить за тем, как контролирующие органы будут уменьшать нагрузку на бизнес, в том числе коррупционную, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на форуме "Россия-2010".

Эта тема обсуждалась накануне на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева по улучшению инвестиционного климата. "Мы сравнили себя с другими странами и с ближайшими соседями, посмотрели, по каким показателям есть ухудшение, пришли к выводу, что ситуация (по инвестиционному климату) в целом не улучшается, сохраняются серьезные барьеры, и правительство должно принимать более решительные меры", - сказал министр.

Существенно увеличится ответственность министерств и ведомств за качество того администрирования, которое они сейчас осуществляют. Также "большая ответственность легла на ведомства, которые находятся в списке основных ведомств, допускающих самую большую административную нагрузку на бизнес". К таким ведомствам относятся, в частности, пожарная инспекция Роспотребнадзор, Ростехнадзор, таможенные органы. Они попадают в самое пристальное внимание руководителей страны.