Если компания исполнила свою обязанность по перечислению налога и суд это признал, хотя в бюджет деньги не поступили, инспекция не вправе отражать такие суммы на лицевом счете налогоплательщика как недоимку.

Налогоплательщик выиграл судебный спор с инспекцией, но когда провели сверку с бюджетом, оказалось, что суммы, признанные судами уплаченными, все еще висят на лицевом счете компании как недоимка. Исправить эту ошибку налоговики отказались, сославшись на приказ и письмо тогдашней МНС (а сейчас – ФНС) России. Из них следует, что налог считается неуплаченным, если в бюджет деньги не поступили, хоть и списаны с расчетного счета налогоплательщика. Компания обратилась в Высший арбитражный суд с просьбой признать эти положения недействующими.

Судьи требования компании удовлетворили, решив, что абзац 2 пункта 1.6 приказа МНС России от 18.08.2000 № БГ-3-18/297 и абзац 8 пункта 2 письма МНС России от 09.10.2000 № ВП-6-18/788@ действительно противоречат Налоговому кодексу и фактически возлагают на налогоплательщиков дополнительные обязанности.