Если компания одновременно подает «уточненки» к возмещению и к доплате (за более поздний период), то необходимо заплатить недоимку и пени. Зачесть заявленную к возмещению сумму до окончания «камералки» в счет долга, отраженного в декларации к уплате, компания не вправе. К такому невыгодному для налогоплательщиков выводу пришел Президиум ВАС РФ 19 января*.

С иском к МРИ ФНС № 7 по Архангельской области обратилось ЗАО «Табак Трейд». В 2008 году компания подала одновременно «уточненки» по НДС к возмещению и к уплате. Причем сумма к возмещению превышала недоимку, поэтому компания ее платить не стала, считая, что по сути недоимки нет, а есть, наоборот, переплата. Однако инспекция выставила пени и потребовала перечислить недоимку. Компания сумму долга погасила, но пени платить отказалась. К сожалению, суды трех инстанций поддержали налоговиков, решив, что статья 176 НК РФ предписывает инспекции проводить камеральную проверку «уточненок» для решения о возмещении. И только после его принятия налоговики могут вынести решение о зачете переплаты. Значит, пени начислены правомерно. ЗАО «Табак Трейд» пришлось дойти до Высшего арбитражного суда.

На заседании Президиума юрист компании Алексей Пашков подчеркивал, что недоимка из-за наличия больших сумм к возмещению не привела к потерям бюджета, а значит, у инспекции не было оснований начислять пени. Но Высший арбитражный суд принял сторону налоговиков, постановив, что только при наличии решения о возмещении НДС, принятого по итогам проверки «уточненки», могла юридически возникнуть переплата. Но на момент подачи уточненных деклараций такого решения не было. Президиум оставил решения нижестоящих судов в силе.