Пенсионный фонд России (ПФР) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ПФР, "ключевая задача взаимодействия сторон – обеспечение эффективного перехода в течение 2010-2014 годов от единого социального налога к страховым взносам, а также дальнейшее развитие системы пенсионного страхования в России".

В рамках совместной работы ПФР и РСПП будут и проводить совместные заседания, семинары и конференции, оказывать друг другу организационную, информационную и консультационную помощь. Также стороны намерены совместно работать над проектом федерального закона, который будет определять статус Пенсионного фонда РФ. Помимо этого, ПФР и РСПП будут проводить совместный мониторинг процесса перехода к страховым взносам, выявлять возникающие у организаций вопросы и разрабатывать предложения по их совместному решению. "Для реализации подписанного соглашения в ближайшее время будет создана рабочая группа из представителей ПФР и РСПП, а также заинтересованных органов исполнительной власти РФ", сообщили в пресс-службе.

С 2010 года единый социальный налог будет заменен страховыми взносами в ПФР, ФСС и фонды ОМС. При этом функция администрирования взносов в ПФР и ФОМС будет передана Пенсионному фонду от налоговых органов. В течение следующего года ставки страховых взносов сохранятся на нынешнем уровне: 20 проц – в ПФР, 2,9 проц – в ФСС России, 3,1 проц – в фонды ОМС. С 2011 года ставки вырастут, всего работодатели будут отдавать 34 проц от фонда оплаты труда, из них 26 проц будет направляться в ПФР, 2,9 проц – в ФСС России и 5,1 проц – в фонды ОМС. Страховые взносы будут уплачиваться с заработка, не превышающего 415 000 рублей в год.