Отсутствие в первичке даты ее составления не является налоговым нарушением при наличии других подтверждающих расходы документов. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Налоговики в ходе выездной проверки обнаружили, что в актах об оказании услуг и выполнении работ отсутствовала дата их составления. Посчитав, что такие первичные документы не подтверждают расходы, поскольку невозможно определить период их осуществления, инспекторы доначислили налог на прибыль и оштрафовали компанию. Не согласившись с ними, налогоплательщик обратился в суд.

Суд постановил, что отсутствие в документах, подтверждающих расходы, определенных реквизитов не влечет автоматически невозможность учесть их при расчете налога на прибыль. Акты приемки работ и услуг без дат их составления не мешают инспекторам провести проверку правильности их принятия к учету. Ведь период осуществления расходов можно узнать из других документов – у компании имелись счета-фактуры к каждому акту, и датированы они были проверяемым периодом. Налог компания заплатила полностью, а доказательств повторного отнесения на расходы сумм по спорным актам в других налоговых периодах инспекция не представила. В итоге доначисления и штрафы признали незаконными.