Совет Федерации одобрил введение в российскую практику нового вида наказания - домашнего ареста. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующие поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ.

Предполагается, что домашний арест будет применяться как основной вид наказания - на срок от 2-х месяцев до 4-х лет - за преступления небольшой степени тяжести, а в качестве дополнительного к лишению свободы - на срок от 6-ти месяцев до 2-х лет - за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Для осужденных, находящихся под домашним арестом, устанавливается целый набор ограничений: им нельзя будет уходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы территории своего поселения, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, изменять место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия специального надзорного органа. Отбывающий домашний арест будет обязан являться для контроля в госорганы от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Предполагается, что домашний арест будет применяться в том числе в отношении лиц, отбывающих наказание за совершение экономических преступлений.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2010  года.