Совет Федерации одобрил сегодня федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и Федеральный закон "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба палаты.
Закон устанавливает, что с 1 января 2010 года не являются объектом налогообложения транспортным налогом пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, принадлежащие предпринимателям, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и /или/ грузовых перевозок. В настоящее время такие транспортные средства не являются объектом налогообложения только для организаций.
Законом предполагается увеличить на 90 суток срок представления документов, подтверждающих право на получение возмещения при налогообложении НДС по нулевой налоговой ставке в случае, если товары помещены под таможенный режим экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов в период с 1 июля 2008 года по 30 июня 2010 года включительно. Данная норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 июля 2008 года и применяться до 1 января 2011 года.
Закон уточняет порядок предоставления стандартного, имущественного и профессионального налоговых вычетов.
По налогу на доходы физических лиц освобождаются от налогообложения доходы, полученные от продажи жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированные жилые помещения), дач, садовых домиков или земельных участков и долей в данном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика 3 года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более. На доход, полученный от продажи жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированные жилые помещения), дач, садовых домиков или земельных участков и долей в данном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее 3-х лет предоставляется имущественный налоговый вычет, в сумме не превышающей 1 млн руб. Данные положения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
Физические лица будут вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению /освобождаемые от налогообложения/ в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиками налоговых вычетов.
В законопроекте также решаются некоторые другие вопросы, в том числе касающиеся дивидендов и долговых обязательств.
Так, к налоговой базе по налогу на прибыль организаций, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется нулевая налоговая ставка по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов. При этом исключается условие, что стоимость приобретения и /или/ получения в соответствии с законодательством РФ в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, превышает 500 млн руб. Данные изменения будут применяться с 1 января 2011 года и распространяться на правоотношения по налогообложению налогом на прибыль организаций доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 год и последующие периоды.
Закон приостанавливает действие абзаца четвертого пункта 1 статьи 269 части второй Налогового кодекса с 1 января по 30 июня 2010 году включительно в отношении расходов в виде процентов по долговым обязательствам, возникшим до 1 ноября 2009 года. В период этого приостановления устанавливается, что при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 2 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.