Совет Федерации одобрил законопроект, повышающий госпошлины на ряд юридически значимых действий. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс (НК) РФ и ряд других законов.

В соответствии с изменениями, повышается госпошлина за регистрацию юридического лица - с 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей, за регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя - с 400 рублей до 800 рублей.

Размеры госпошлин, связанных с лицензированием деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, теперь прописываются в НК РФ. При этом признается утратившим силу закон о сборах за выдачу лицензий на осуществление этих видов деятельности. Пошлины за выдачу лицензий на производство, хранение и поставки этилового спирта, алкогольной продукции (за исключением вина) увеличиваются вдвое - до 6 млн рублей.

Пошлины за госрегистрацию федеральных СМИ увеличиваются в два раза: для печатной периодики - до 4 тыс. рублей, информагентства - до 4,8 тыс. рублей, для радио-, теле-, видеопрограммы и иного СМИ - до 6 тыс. рублей.

Госрегистрация лекарственных средств составит 4 тыс. рублей (в настоящее время 2 тыс. рублей).

Изменяются госпошлины на выдачу паспорта гражданина РФ - со 100 рублей до 200 рублей, загранпаспорта с электронным носителем информации - с 1 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей.

Изменения коснулись госрегистрации транспортных средств. Так, выдача паспорта транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, будет стоить 500 рублей (в настоящее время - 100 рублей), свидетельства о регистрации транспортного средства - 300 рублей (в настоящее время - 100 рублей).

Данные изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона