Трудовые мигранты должны платить налоги и говорить по-русски. Такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы руководителей трех федеральных телеканалов.

По его словам, ежегодно на территорию РФ приезжают порядка 12 млн трудовых мигрантов. При этом регистрируются только порядка 9-10 млн человек, а около 2 млн человек - "это серая зона". При этом Д.Медведев сказал, что России нужны трудовые мигранты, "не везде хватает рабочих рук". "Трудовые мигранты выполняют очень важную работу, она незаметная и не престижная, но они закрывают ряд проблем с выполнением работ, на которые не каждый российский гражданин согласится", - заметил Д.Медведев.

С другой стороны, деятельность трудовых мигрантов в РФ "должна быть жестко регламентирована, нужна четкая и жесткая регистрация всех мигрантов, контроль за их состоянием здоровья", сказал он. По мнению российского президента, надо принимать меры по социальной адаптации этих людей в стране. "Они должны по-русски говорить, они в Россию приезжают. Они должны заниматься своей коммерческой деятельностью, прилагать свой труд в соответствии с нашими правилами", - сказал он и добавил, что "налоги надо платить". Также в РФ должен обеспечиваться санитарный контроль за их бизнесом. "Если по всем этим параметрам мы ситуацию отрегулируем, тогда этот труд будет абсолютно прозрачным, понятным и очень нужным для нашей страны", - заключил российский лидер.