Организация, зарегистрированная в декабре 2009 года, не должна отчитываться за 2009 год. Исключение, – те налоги, по которым налоговый период отличается от года. Такое разъяснение дал «Главбуху» Юрий Лермонтов, консультант Минфина России.

Если организация зарегистрирована с 1 по 31 декабря, первый налоговый период для нее – это время с момента регистрации и до конца следующего календарного года (п. 2 ст. 55 НК России). Но это правило касается тех налогов, у которых налоговый период равен году (например, налога на прибыль). Поэтому отчитываться по ним по итогам декабря не нужно.

А вот по НДС налоговым периодом является квартал. Поэтому в отношении этого налога правило пункта 2 статьи 55 НК России не действует. Компании придется подать декларацию по НДС уже за IV квартал 2009 года.

Что касается бухгалтерской отчетности, то для компаний, которые созданы с 1 января по 30 сентября, отчетным годом является время с даты государственной регистрации до конца текущего года. А вот для организаций, зарегистрированных в период с 1 октября по 31 декабря, первым отчетным годом будет период со дня регистрации и до конца следующего календарного года. Поэтому первый раз нужно будет отчитаться только по итогам I квартала 2010 года.