Обоснованность расходов в целях применения главы 25 Налогового Кодекса должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности, и не зависеть от результата такой деятельности. Такой вывод поддержал Президиум ВАС, рассмотрев дело N ВАС-10592/09 компании «Динью».

Налогоплательщик построил скважину, которую, как впоследствии оказалось, невыгодно эксплуатировать. Все арбитражные суды, включая ФАС Волго-Вятского округа посчитали, что коль скоро скважина не приносит налогоплательщику дохода, то расходы на ее строительство учитываться нельзя. Президиум ВАС не согласился с этим. Освоение природных ресурсов и добычу полезных ископаемых нельзя произвести без строительства соответствующих скважин. И то обстоятельство, что часть произведенных работ на участке недр не принесла реального финансового результата (непродуктивная скважина была ликвидирована до ввода ее в эксплуатацию), не может лишать налогоплательщика права на признание понесенных им расходов в качестве экономически обоснованных и оправданных затрат.

Расходы на строительство скважин производились по единому групповому проекту и были направлены на получение экономического эффекта в виде извлечения из недр полезных ископаемых, т.е. свидетельствуют о намерении компании получить доход в виде реализации добытых полезных ископаемых.

Определение ВАС РФ от 5 октября 2009 г. N ВАС-10592/09