Федеральная налоговая служба (ФНС) продолжит совершенствование электронных услуг и в перспективе планирует перейти к уплате налогов в виде электронных перечислений, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Министерство финансов - одно из тех министерств, которое курирует такие службы как налоговая служба, федеральное казначейство, служба страхового надзора, это такие функции, которые уже в ближайшее время будут предоставляться в электронном виде", - сказал Кудрин журналистам в кулуарах заседания Госсовета, отметив, что таких функций и операций - десятки.

В начале декабря на сайте ФНС www.nalog.ru была предоставлена возможность всем россиянам завести свой личный кабинет. С помощью сервиса можно убедиться в отсутствии задолженности, а при ее наличии - узнать сумму задолженности, и, в случае необходимости, составить платежное поручение, то есть квитанцию для оплаты в банке. Ранее он был запущен в качестве пилотного проекта в нескольких регионах, теперь работает в масштабе страны.

"Вы можете обратить внимание, что на портале налоговой инспекции уже начинают предоставляться эти услуги. Первые шаги требуют уточнения, корректировки, но, в целом, мы пойдем этим путем - будем предоставлять услуги в электронном виде, и налогоплательщики смогут знать о своих налогах, даже платить в виде электронных перечислений", - сообщил Кудрин.

"Я думаю, что выписка справок - это более легкая работа, но уже оплата самих налогов - следующий шаг. Первый шаг, не думаю, что будет таким уж трудным, просто требуется создать систему, и все захотят в ней работать", - сказал вице-премьер.

О планах по "интернетизации" налогоплательщиков ранее рассказывал глава ФНС Михаил Мокрецов. По его словам, налоговые органы уже сейчас активно общаются с налогоплательщиками через интернет - свыше 1 миллиона компаний и индивидуальных предпринимателей, а это почти пятая часть всех налогоплательщиков РФ, направляют свои отчеты в налоговые органы в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.