Арбитражный суд Москвы вчера отклонил претензии ООО «Базэл» (управляет активами Олега Дерипаски) по признанию недействительными требований ФНС, доначислившей компании 100 млн. рублей налогов за 2003-2004 гг., сообщает газета "Ведомости".

Претензии к «Базэлу» появились у налоговых инспекторов в 2007 году. Основная часть (94 млн. рублей) связана с использованием вексельных схем с ООО: «Эколайн-К», «Индевер пром» и «Юнисэт» (уже не существуют). Налоговики полагают, что это фирмы-однодневки, которым в течение июля 2003 года «Базэл» давал займы, получал взамен векселя, дробил их и обменивал на другие векселя, а затем предъявлял бумаги этим же фирмам к погашению. Вся цепочка повторялась несколько раз. Благодаря этим операциям расходы компании росли, а налогооблагаемая прибыль снижалась, пояснил представитель инспекции суду. Цель операций — ускорение расчетов с компаниями, бюджету не был нанесен ущерб, отмечали в «Базэле».

В марте и июне прошлого года компания выиграла дело в первой и апелляционной инстанциях. Однако уже в октября того же года арбитражный суд Московского округа вернул дело на новое рассмотрение. После этого как свидетели были опрошены лица, которые числятся учредителями и руководителями контрагентов «Базэла». Они подтвердили непричастность к деятельности фирм-однодневок, а также отрицали факт подписания первичных документов по спорным операциям. В итоге инспекторы заявили в суде, что подписание документов неустановленными лицами ведет к нарушению требований законодательства о бухучете и не может быть основанием для получения налоговых вычетов.

«Мы не согласны с решением, уверены в своей правоте и намерены дальше отстаивать нашу позицию в суде», — заявил финансовый директор «Базэла» Александр Лукин. Решение суда пока не вступило в силу и у «Базэла» есть возможность его оспорить, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Перспективы дела он не смог оценить, сообщает Российский налоговый портал.