Президиум правительства РФ сегодня на заседании одобрил проект федерального закона "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления расходов инвесторов на строительство и /или/ реконструкцию объектов транспортной, инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры". Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В последние годы получила распространение практика, при которой в рамках реализации инвестиционных проектов инвесторам-застройщикам в случаях предоставления земельных участков под строительство, которые находятся в государственной /муниципальной/ собственности, органами государственной власти и органами местного самоуправления вменяются дополнительные обременения в виде обязательств по строительству /реконструкции/ объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, а также инженерных сетей с целью их последующей безвозмездной передачи в государственную или муниципальную собственность. Такое положение является мощным сдерживающим фактором обеспечения инвестиционной привлекательности в реальном секторе экономики – строительстве объектов жилого и производственного назначения.

В этой связи глава 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса РФ дополняется статьей 264-2 "Расходы на строительство и /или/ реконструкцию объектов транспортной, инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры", которой установлено специальное правовое регулирование в части определения налоговой базы по налогу на прибыль соответствующих организаций.

В соответствии с порядком, предусмотренным законопроектом, указанные расходы будут учитываться в составе расходов при определении налогооблагаемой прибыли равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее пяти лет.

Законопроектом предусмотрено, что вносимые изменения не будут распространяться на соглашения, признаваемые договорами подряда, расходы по которым учитываются при налогообложении прибыли в соответствии с действующими положениями главы 25 Налогового кодекса РФ.