Россиянам придется существенно переплатить в этом году налоговой службе за принадлежащую им на праве долевой собственности недвижимость.

Судя по всему, новый механизм исчисления налога на имущество физических лиц, когда при расчете учитываться будет не полная инвентаризационная стоимость квартиры, а лишь стоимость принадлежащей налогоплательщику доли, начнет действовать только после нового года. Соответствующие поправки в законодательство были подписаны президентом Дмитрием Медведевым в конце ноября, но, например, жители столицы, пытавшиеся добиться перерасчета по платежам 2009 года, встретили недоумение налоговиков, ссылающихся на то, что у них на это нет формальных оснований.

Как рассказал «Времени новостей» сотрудник аппарата комитета Госдумы по бюджету и налогам, особый порядок вступления в силу поправок в налоговое законодательство позволит считать долю в праве общей собственности на имущество объектом налогообложения «не раньше 1-го числа очередного налогового периода», то есть с первого дня следующего года. Эксперт по налоговому законодательству Госдумы заявил, что уведомления из налоговой за 2009 год с завышенными суммами платежей гражданам придется оплатить полностью. Требовать перерасчета собственники смогут только после вступления в силу норм федерального закона от 28 ноября 2009 года №283 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, что этот документ вносит поправки в закон «О налогах на имущество физических лиц», которые позволяют исчислять сумму налога исходя из инвентаризационной стоимости лишь принадлежащей собственнику доли квартиры, дома или, скажем, гаража. Примечательно, что такой порядок расчета применялся и раньше, однако 21 апреля 2008 года Министерство финансов, проанализировав старую редакцию закона об имуществе физических лиц, не предусматривающую деление жилой недвижимости на доли, выпустило письмо (№03-05-04-01/19) об изменении порядка исчисления налога. И при оформлении уведомлений в этом году фискальные органы субъектов федерации, в том числе и Москвы, руководствовались новой схемой расчетов, увеличивающей некоторым собственникам размер выплат в три-пять раз.

Однако статьи, вносящие изменения в налоговое законодательство, вступают в силу «не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (30 ноября 2009 года. -- Ред.) и не ранее 1-го числа очередного налогового периода». В комитете Госдумы по бюджету и налогам уточнили, что «новые положения придают обратную силу ранее действовавшей норме, и за 2009 год должен быть сделан пересчет», но лишь в следующем году.

Согласно Налоговому кодексу сумма излишне уплаченного налога может быть как возвращена гражданину, так и пойти в зачет предстоящих платежей или задолженности. «Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления», -- уточняется в документе. По данным экспертов консалтинговой группы «Налоговик», практика таких пересчетов применяется сегодня достаточно широко, и она вполне отработана. «Деньги выплачиваются, это действующая статья, и ее никто не отменял. Причем чаще деньги все-таки выплачивают налогоплательщику, а не пересчитываются в зачет будущих платежей», -- рассказали «Времени новостей» налоговые консультанты.