Если уточненный отчет сдан до окончания срока камеральной проверки первоначальной декларации, поданной с опозданием, санкции рассчитываются на основании данных, указанных в «уточненке». К такому выводу пришел ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 30.11.09 № А32-14991/2009-63/179.

Суть конфликта

Организация представила «нулевую» декларацию со значительным нарушением срока (опоздала более чем на 180 дней). Через несколько дней, но до окончания срока камеральной проверки этой декларации, компания подала «уточненку», указав налог к уплате. Инспекторы оштрафовали фирму по пункту 2 статье 119 Налогового кодекса, рассчитав штраф исходя из данных уточненной декларации. По мнению налоговиков, базой для определения суммы штрафа является сумма налога, подлежащая фактической уплате (доплате) в бюджет, а не сумма, указанная в первоначальной декларации. Отметим, что не так давно аналогичную позицию официально высказала ФНС России в письме от 01.04.09 № ШС-22-7/240@.

Позиция судов

Поначалу удача была на стороне компании — суд первой инстанции посчитал, что если в первичной отчетности не было указано суммы налога к уплате, налоговики не могли применить штраф по 2 статьи 119 НК РФ. Ведь предусмотренная этой нормой санкция определяется в процентном отношении от суммы налога, подлежащей уплате на основе декларации. Поскольку сумма к уплате составляла ноль рублей, то и штраф в данном случае должен быть нулевым.

Однако ФАС принял решение в пользу инспекции. Как указали арбитры, налогоплательщик обязан правильно исчислять и своевременно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Данные, приведенные в декларациях, должны быть достоверными. При этом штраф по статье 119 НК РФ необходимо исчислять исходя из надлежащей, то есть в действительности подлежащей уплате в бюджет суммы налога, а не из ошибочно указанной налогоплательщиком. Поэтому, заключил ФАС, инспекция правомерно привлекла нарушителя к ответственности и рассчитала штраф на основании данных «уточненки».