Госдума одобрила вчера правительственный пакет поправок в Налоговый кодекс, меняющий механизм предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов.

«Сегодня при принятии решения слишком многое зависит от усмотрения сотрудников инспекции, а они боятся брать на себя ответственность», — рассказывает сотрудник налоговых органов: поэтому механизм не работает.

Поправки добавляют ясности в эту процедуру. Вводится перечень документов, которые необходимо представить в инспекцию для получения отсрочки: записка с обоснованием необходимости изменения срока уплаты налога; справки о счетах в банках, о ежемесячных оборотах; перечень контрагентов-дебиторов и т.д. Отсрочку можно будет предоставить не только на сумму начисленных налогов, но и на пени со штрафами.

«Чтобы механизм отсрочки и рассрочки заработал, необходимо предельно конкретизировать условия их предоставления», — отмечает директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков. Главное, чтобы механизм был ясным и понятным как для компаний, так и для инспекторов, что минимизирует возможность субъективной трактовки в каждом конкретном случае, отмечает он. Проект проблему не решит — налоговому органу проще не дать отсрочку, чем предоставить ее и рисковать, не согласен партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: «А для каждой ситуации формулу не напишешь».

Есть в поправках и неприятные для бизнеса новости. Так, вдвое до одного года увеличивается срок, в течение которого налоговики могут обратиться в суд для взыскания недоимки и санкций. Удвоение срока взыскания налога — шаг навстречу ФНС, которая не может добиться от своих сотрудников соблюдения существующих сроков, и увеличение неопределенности для бизнеса, говорит Костальгин.