Совет Федерации одобрил федеральный закон "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ", сообщила сегодня пресс-служба палаты.

Вносимые поправки пересматривают введенное ранее требование о сроке, отпущенном законодательством на переоформление уставных документов обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Сроком приведения учредительных документов в соответствие с законодательством теперь определяется момент первого изменения уставов таких обществ.

Вступившим в силу с 2009 года законом из состава учредительных документов ООО был исключен договор и предусмотрен срок до 1 января 2010 года, в течение которого общества должны были переоформить свои уставные документы. Однако, указывалось в ходе заседания СФ, практика свидетельствует, что большинство предприятий, как правило, малого и среднего бизнеса, в силу объективных причин сделать этого не успевают. Так, по состоянию на конец октября 2009 года лишь 7-10 процентов ООО успели переоформить свои уставные документы.