Компанию, которая меняет инспекцию, налоговики могут заподозрить в недобросовестности, если обнаружат один из признаков миграции. ФНС России назвала их в своем внутреннем документе.

Инструкция предписывает налоговикам на местах заполнять справку о наличии признаков миграции в отношении каждой компании, которая меняет адрес. Большинство показателей связаны с налоговыми проверками, ведь переезд из региона в регион позволяет избежать контроля. Так, на компанию обратят особое внимание, если она переезжает на любом этапе выездной проверки и даже если организацию только включили в план ревизий. Поэтому налоговики в своем внутреннем документе установили правило – выездную проверку в мигрирующей компании заканчивает та налоговая, которая ее начала.

А вот если компания успеет переехать до начала проверки, ревизию будет проводить уже новая инспекция. Но тогда в план проверок организация попадет только в следующем году. Заметим, что при частой миграции, когда компания не задерживается в одной инспекции больше года, ей могут присвоить признак «транзита». То есть организация рискует попасть под выездную в первую очередь.

Камеральную проверку декларации также закончит та налоговая, которая получила отчетность. В первую очередь инспекторов интересует возмещение НДС. Получив декларацию с суммой к возмещению, инспекторы должны провести проверку и принять решение (ст. 176 НК РФ). В течение трех месяцев инспекторы запрашивают и проверяют документы. Поэтому безопаснее, если компания отложит переезд до получения из бюджета НДС. Иначе налоговики могут отказать в возврате налога.