Несмотря на упразднение единого социального налога, ФНС не собирается отказываться от «зарплатных» комиссий, но обещает приглашать на их заседания только руководителей компаний. Рядовых сотрудников инспектора уже вызывают и угрожают им уголовной ответственностью, утверждают эксперты.

В пятницу в системе «Консультант» появилось письмо ФНС, посвященное работе зарплатных комиссий. Ведомство утверждает, что не планирует вызывать на их заседания «работников проблемных организаций» и ограничится общением с их руководством.

Появление документа ФНС (его подписал замруководителя службы Сергей Шульгин) объясняет слухами о том, что комиссии будут заниматься в основном подоходным налогом в связи с передачей контроля за уплатой страховых взносов (заменят единый социальный налог с 2010 г.) внебюджетным фондам. По словам представителя ФНС, зарплатные комиссии в целом продолжат работу, «но только с руководителями компаний».

Угроза проверкой

На комиссии по борьбе с серыми зарплатами налоговики вызывают представителей компаний, выплачивающих оклады меньше среднеотраслевых, и, угрожая проверкой, требуют обосновать их низкий размер. Как утверждала сама ФНС, более 90% компаний повышали официальную зарплату. По данным Росстата, скрытая часть оплаты труда в 2008 г. – 27,4% (5,2 трлн руб.).

«Рядовых работников не вызываем, — говорит сотрудник налоговых органов. — Да и смысла особого нет: никто не обязан свидетельствовать против себя, не станут люди и местом рисковать». Но представители бизнеса и юристы говорят о другой практике. Налоговики в этом году уже начали «работать» с рядовыми сотрудниками, рассказывает главный бухгалтер торгового предприятия и партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Слухи возникли не на пустом месте, замечает член налогового комитета РСПП Ирина Шарандина: еще пару лет назад на комиссии вызывали только руководителей компаний, теперь же — и их подчиненных. Инспектора рассчитывают, что им удастся надавить на директоров, получив заранее нужные сведения от их сотрудников, поясняет Костальгин.

Работникам предприятий угрожают уголовной ответственностью, рассказывает Шарандина, но в большинстве случаев — безосновательно: уголовное наказание грозит, только если сумма неуплаченных налогов превысила 100 000 руб. Люди не обязаны помнить размер оклада, замечает Костальгин: «Подготовленные на вопрос о зарплате отвечают: “В соответствии со штатным расписанием”, но налоговики рассчитывают на тех, кто по простодушию называют реальный заработок, забывая, что часть денег получают в конверте». Комиссии работают в неправовом поле, фактически чиновники запугивают бизнес проверками, говорит совладелец ГК «Виктория» Николай Власенко.

Идею комиссий критикуют не все представители бизнеса. Это вынужденная мера, считает гендиректор «СМАРТС-холдинга» Андрей Гирев: ведь нужно бороться с утаиванием зарплат. Руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян согласен, что ликвидировать комиссии не нужно: сборы подоходного налога и страховых взносов могут сильно упасть из-за реформы.