Процедура досудебного урегулирования споров не стала эффективной мерой, позволяющей избежать налогового спора в арбитраже. Шанс доказать фискалам свою правоту до суда есть у предпринимателей, лишь если они оспаривают явные нарушения инспекторами налогового законодательства. Во всех остальных случаях поход в арбитражный суд становится практически неизбежным. 

За девять месяцев 2009 года на процедуру досудебного урегулирования в ФНС было подано 2329 жалоб налогоплательщиков. Из них уже вынесено решение в 1127 случаях, а остальные споры находятся в процессе рассмотрения. Служба удовлетворила 260 жалоб, что составляет примерно 23%, рассказал президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник.

В 2009 году Налоговый кодекс (НК) обязал коммерсантов оспаривать доначисления инспекции сперва в вышестоящем налоговом органе, то есть территориальном управлении ФНС. И если разрешить спор не удается, то он переносится в арбитраж. Такой порядок был поддержан Высшим арбитражным судом (ВАС), поскольку давал возможность снизить нагрузку на судей, освободив их от вынесения решений по однотипным или фактически бесспорным делам. «Суды перегружены, они не в состоянии рассмотреть все административные и налоговые споры. Суды должны рассматривать сложные, фундаментальные дела, и чем больше мелких дел в судах, тем менее эффективно судопроизводство», — заявил глава ВАС Антон Иванов месяц назад.

Между тем, как следует из статистики мытарей, менее четверти претензий инспекции удается оспорить компаниям в территориальном управлении. При этом претензии по результатам проверок налоговики выставляют в 99% случаев, и большинство компаний их оспаривают. Обычно в досудебном порядке компаниям удается оспорить лишь явные ошибки налоговиков. Существенно снизить сумму претензий оказывается невозможно.

Есть надежда урегулировать споры, не доводя их до суда, если они касаются исправления в счетах-фактурах или объясняют значительные объемы расходов и вычетов без выручки на недавно созданном предприятии. Также можно рассчитывать на уменьшение претензий фискалов, если удастся документально подтвердить законопослушность контрагентов.