Вчера законопроект о заявительном порядке возмещения НДС прошел второе чтение.

Текст принятого документа, по сравнению с «первоисточником» изменился почти до неузнаваемости. Новыми условиями получения возмещения налога без банковской гарантии теперь являются «возраст» компании (не менее трех лет) и совокупная сумма уплаченных за последние три года НДС, налога на прибыль, акцизов и НДПИ (не менее 10 млрд рублей).

Также в законопроект авторы «вписали» требования к банкам, которые смогут выступать гарантами компаний, претендующих на возмещение НДС до окончания камеральной проверки: наличие лицензии Центробанка, не менее пяти лет работы на рынке, уставный капитал – не меньше 500 млн рублей, собственные средства – не менее 1 млрд рублей.

Отдельным пунктом перечислены требования и к самой банковской гарантии: она должна быть безотзывной и непередаваемой, срок ее действия должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи декларации, а сумма гарантии – полностью покрывать НДС, заявленный к возмещению.

Кроме того, в законопроекте в красках расписали, что будет в случае, если НДС возместили, но налоговая по результатам проверки приняла отрицательное решение.