Минфин РФ от имени правительства России подготовил проект отрицательного заключения на поправки в Налоговый кодекс РФ об отмене НДС для операций по реализации макулатуры.

Проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации " (далее — законопроект) был внесен в Государственную Думу РФ депутатом Госдумы Н. Рыжаком.

Как отмечается в проекте отзыва правительства, "законопроектом предлагается освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации макулатуры.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) операции по реализации макулатуры подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Принимая во внимание, что в настоящее время в законодательстве Российской Федерации понятие "макулатура" не определено, принятие указанного законопроекта может привести к неоднозначному толкованию предлагаемого освобождения, а также создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов в отношении иных товаров, являющихся вторичным сырьем.

Кроме того, принятие данного законопроекта приведет к сокращению доходов федерального бюджета, однако источники компенсации указанных выпадающих доходов бюджета не определены.

Статья 2 законопроекта не соответствует статье 5 Кодекса, предусматривающей иной порядок вступления в силу актов законодательства о налогах.

По законопроекту имеются замечания юридико-технического характера.Так, при рассмотрении наименования законопроекта следует учитывать, что в соответствии с правилами юридической техники дополнение структурной единицы статьи законодательного акта новыми словами, предложениями является внесением изменений. Кроме того, при внесении изменений в кодексы, состоящие из нескольких частей, принятых различными законодательными актами, в обязательном порядке указывается часть кодекса, в которую вносится изменения. В абзаце первом статьи 1 законопроекта не указаны источники официального опубликования статьи 149 Кодекса.

Учитывая изложенное, указанный проект федерального закона не поддерживается," — говорится в проекте заключения правительства, подготовленном в Минфине.