ФНС России в своем внутреннем отчете обобщила самые распространенные ошибки налоговых инспекторов, которые они допускают в работе.

Как выяснилось, из года в год аудиторы из налоговой службы находят одни и те же недочеты. Но главное, что отмечают в ФНС, на местах налоговики совершенно не стремятся исправить старые огрехи и к тому же добавляют новые.

Так, в первом полугодии 2009 года внутренние аудиторы ФНС выявили стандартный набор недочетов, которые есть практически в каждой инспекции. К примеру, инспекторы не следят за обоснованностью налоговых льгот и вычетов, не соблюдают сроки регистрации компаний и возврата налогов, с опозданием вносят документы в свою электронную базу. Но главный – это сроки ревизий. Инспекции на местах почти никогда не укладываются в рамки, которые отводит Налоговый кодекс для проверок. А это позволяет компаниям оспорить результаты ревизий, даже если ошибки в расчете налогов были.

Из других важных нарушений ФНС отмечает, что до сих пор не налажен электронный обмен информацией между налоговиками и другими госорганами, а система ЭОД все время дает технические сбои. Более того, по техническим причинам инспекции не могут обменяться информацией даже между собой.

Помимо общих ошибок ФНС рассказала о нарушениях, которые инспекции допускают по каждому налогу.

По НДС. Чиновники ФНС отмечают в отчете, что инспекторы забывают проверять правомерность применения льгот по статье 149 НК РФ, а также пониженной налоговой ставки 10 процентов. То есть просто не смотрят, какие на самом деле товары реализует компания. Инспекторы подтверждают и льготы, и ставку, не требуя документов. А если в декларации по НДС не было возмещения, то инспекторы еще и не утруждают себя проверкой заявленных вычетов.

По налогу на прибыль. Здесь почти ничего не изменилось. Налоговики по-прежнему не контролируют убытки компаний и не сопоставляют показатели бухгалтерской и налоговой отчетности. Хотя эти сведения и так есть в инспекциях и достаточно просто сравнить показатели из разных отчетов. Появились и новые недочеты в работе. Так, налоговики из Мурманской области закрыли глаза, что в регионе 41 убыточная компания регулярно выплачивала многомиллионные дивиденды.

По «упрощенке». В ФНС обнаружили, что инспекторы никак не препятствуют дроблению крупных компаний на более мелкие. А это дает им возможность перейти на «упрощенку». Так, у одной из компаний в Республике Коми было более 40 взаимозависимых организаций, специально созданных для перехода на спецрежим. Зачастую налоговики не сравнивают суммы, заявленные в декларациях по пенсионным взносам, с той, на которую уменьшен налог.

По НДФЛ. В ФНС обнаружили, что инспекторы часто не сверяют количество справок 2-НДФЛ с числом работников компании.