Президент России Дмитрий Медведев намерен вернуться к обсуждению возможности восстановления дорожного фонда, в том числе привязки к нему таких источников финансирования, как акцизы на бензин и транспортный налог.

На совещании по экономическим вопросам Медведев напомнил, что вопрос о восстановлении дорожного фонда для обеспечения устойчивого финансирования строительства обсуждался на заседании президиума Госсовета России в Ульяновске на минувшей неделе. «К этой идее было очень разное отношение – от благоприятного до категорического отрицания», – сказал президент России.

«Я хотел бы, чтобы мы вернулись к этой идее и по-серьезному ее продумали, включая и возможность привязки этой идеи к конкретным источникам финансирования, таким, как акцизы на бензин и транспортный налог», – заявил глава государства.
«Нужно продумать, и каким образом повысить эффективность и прозрачность администрирования и управления в этой сфере, потому что основные вопросы связаны с этим», – заявил Медведев. «Жду идей от правительства в течение двух недель на эту тему», – поручил президент.

Предложение о воссоздании дорожного фонда подразумевает организацию таких институтов на региональном уровне. Таким образом, не идет речи о том, чтобы лишить регионы части средств на дорожное строительство, или о повышении налогов, сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович по итогам совещания у президента России, на котором Дмитрий Медведев заявил о необходимости рассмотреть вопрос о создании дорожного фонда.

«Президент предложил подумать о восстановлении такого механизма, но, конечно, не в старом виде и без всяких оборотных налогов, без непрозрачных схем расходования средств, но с предсказуемостью того, какие ресурсы можно тратить на дороги», – пояснил он. «Необходимо будет определиться, в каких целях создавать – если вообще создавать – такой механизм: для строительства дорог или для содержания и текущего ремонта», – добавил он.

«Речь идет о финансировании строительства или ремонта дорог на региональном, а не на федеральном уровне», – разъяснил Дворкович, напомнив, что на федеральном уровне «в любом случае будут другие источники и механизмы, в частности, компания «Росавтодор».