Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", принятый Госдумой 18 ноября 2009 г. и одобренный Советом Федерации 25 ноября 2009 г.

Налоговый кодекс дополняется положениями о том, что не подлежит налогообложению реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительными, жилищными или иными кооперативами. Положение действует при условии приобретения коммунальных услуг у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций. Кроме того, освобождается от НДС реализация работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых указанными организациями при условии приобретения работ у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих данные работы.

Документ вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.