С 1 января 2010 года к объектам налогообложения налогом на имущество физлиц будут без сомнения относиться доли в праве собственности. А их инвентаризационной стоимостью будет считаться суммарная инвентаризационная стоимость, помноженная на размер доли.

Соответствующие поправки утверждены Федеральным законом от 28.11.09 № 283-ФЗ. Они должны снять все споры, которые сейчас возникают по поводу налога на имущество, находящегося в собственности нескольких человек.

Ставки налога на имущество прогрессивные – чем выше инвентаризационная стоимость объекта, тем выше ставка. В этом году налоговики решили, что по квартирам и домам, находящимся в долевой собственности, правильно сначала брать общую стоимость, и только исходя из нее определять ставку налога. А потом считать налог пропорционально доле (письмо ФНС России от 19.05.08 № ШС-6-3/367@). В итоге получилось, что суммы налога значительно выросли.

Отметим, что сейчас есть основания считать налог так, как будет с нового года. Ведь собственник признается налогоплательщиком только в части своей доли (ст. 1 закона № 2003-1). Кроме того, положения нового закона имеют обратную силу – они распространяются на правоотношения, возникшие с начала 2009 года.