Сегодня открывается V Всероссийский налоговый форум, где эксперты и представители бизнес-сообщества будут дискутировать о наболевших вопросах налогообложения.

Пожалуй, самой жаркой темой спора станет замена ЕСН страховыми взносами в следующем году. Предприниматели предупреждают, что отмена ЕСН спровоцирует возвращение к практике выдачи зарплат в конвертах. Вчера свои опасения на этот счет выразил президент РСПП Александр Шохин.

Схемы оптимизации налогов и платежей с ростом нагрузки на бизнес будут использоваться предпринимателями более активно, считает Александр Шохин. «Опять зарплата пойдет в конвертах, а если за это будут сажать, то и работать будет некому», — заявил вчера г-н Шохин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он предупредил, что отношения бизнеса и власти во многом ужесточены именно из-за неспособности последней ослабить налоговое бремя.

Один из участников сегодняшнего форума, председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, заявил РБК daily, что разделяет опасения г-на Шохина. «За последние годы зарплаты в конвертах стали выдавать гораздо реже. Компании стремились к прозрачности деятельности с целью привлечения инвестиций, но рост налоговой нагрузки вернет к жизни уже подзабытую схему», — считает он. По его словам, в зоне риска окажутся предприятия с большими затратами на рабочую силу. В первую очередь высокотехнологичные, связанные с программированием и разработкой IT-систем.

В следующем году поступления от ЕСН заменят на прямые трансферы во внебюджетные фонды, а с 2011 года основная нагрузка вырастет с сегодняшних 26 до 34% фонда заработной платы. «По многим отраслям нагрузка на ФЗП вырастет от 3 до 10%, а с 2011 года — от 30 до 45%», — говорит г-н Шохин.

Причем пострадают от налогового роста и те компании, которые ЕСН и не платят. «Компании, применяющие специальные режимы налогообложения — «упрощенку» и ЕНВД, в настоящее время освобождены от уплаты ЕСН, но исчисляют страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. С 2011 года ставка страховых взносов для таких плательщиков возрастет до 34%», — говорит главный консультант аудиторской компании МКПЦН Елена Козлова. Таким образом, и они могут перейти на «серые» выплаты, чтобы снизить издержки на персонал.

Директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк считает, что «конвертная» система — самая простая и распространенная, а любая другая оптимизация — аутстаффинг или выплаты из некоммерческого фонда — слишком «схемные». Работа по ним связана с частыми судами и рисками доначислений.

Минфин в свою очередь напоминает, что «деньги в конвертах» — это уголовное преступление. «Любая ставка налога вызывает желание у некоторых работодателей уклониться от его уплаты. Все работники, которые получают зарплату в конвертах, прекрасно понимают, что речь идет о нарушениях законодательства», — заявил РБК daily заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. Он отмечает, что даже сейчас, при низкой ставке НДФЛ и ЕСН, «конвертная схема» продолжает существовать. «Это не очень сильный аргумент против отмены ЕСН. В первую очередь работодатель должен помнить об уголовной ответственности», — подчеркнул г-н Разгулин.

Антон Данилов-Данильян уверен: если сейчас уголовные преследования развернуть по полной программе, то это закончится закрытием бизнеса на территории России. «Бизнес выберет другие юрисдикции — Украину, Латвию, многие другие страны, где гораздо более либеральный режим налогообложения. Это вопрос конкуренто­способности нашего налогового климата», — заявил он.