У компаний стало гораздо меньше шансов встретиться на выездной проверке с милицией. Опрос региональных налоговых управлений, проведенный «УНП», показал, что для участия в проверках налоговики стали обращаться к милиционерам реже, но, правда, сотрудничество с ними не закончилось.

Уменьшение числа совместных проверок связано с внутренним письмом ФНС России, в котором налоговикам запрещено привлекать милицию по любому поводу. И результаты, по данным отчетов ФНС, уже есть. На Алтае в этом году (по сравнению с прошлым) проверок стало вдвое меньше, в Санкт-Петербурге их число уменьшилось на треть, в Краснодарском крае – на 5 процентов.

Тем не менее налоговики стали чаще обращаться в милицию не в ходе выездных проверок, а по другим причинам. Например, как рассказали нам в Красноярском крае и Рязанской области, налоговики и милиция вместе выявляют подпольные лотереи и букмекерские конторы. В Тверской, Смоленской, Челябинской и Нижегородской областях ищут фирмы по «обналичке» и их клиентов, уводящих прибыль от налогов. В Тульской области привлекают правоохранителей к зарплатным комиссиям (кстати, в Москве это запрещено). Есть регионы, в которых совместные проверки пока остались на прежнем уровне, но налоговики уверяют, что количество таких ревизий будет постепенно снижаться.