Возможно, уже вскоре налоговые органы будут обязаны уведомлять налогоплательщиков о грозящем уголовном преследовании. От возбуждения уголовного дела сможет избавить полная уплата доначисленных сумм. Кроме того, увеличатся суммы налогов, за неуплату которых может наступить уголовная ответственность.

Такие меры предусмотрены в законопроекте, который депутаты Госдумы намерены рассмотреть в первом чтении в октябре. Проектом предусмотрено, что налоговые органы более не будут обязаны направлять материалы проверок в органы внутренних дел. Для этого достаточно, чтобы доначисленный налог, а также пени и штрафы были уплачены в двухмесячный срок. Но даже, если уголовное дело находится в стадии предварительного расследования, то и в этом случае можно будет избежать наказания. Главное, чтобы неуплата налога произошла впервые. В таком случае для прекращения дела будет достаточно полностью и добровольно возместить ущерб государству.

Узнать же о грозящем уголовном преследовании можно будет прямо из требования об уплате налога. Согласно законопроекту в случае, если размер выявленной при проведении проверки недоимки позволяет предполагать факт совершения налогового преступления, то об этом будет указываться в требовании.

С новыми размерами сумм налогов, за неуплату которых наступает уголовная ответственность можно ознакомиться в разделе законопроектов. Правительством к ним не высказано каких-либо замечаний.