Предпринимателя осудили за угрозы в адрес инспекторов

Появилась новая категория уголовных дел с участием налоговых инспекторов и налогоплательщиков. Суд Шкотовского района Приморского края признал местного предпринимателя виновным в угрозе применения насилия по отношению к налоговым инспекторам (п. 1 ст. 318 Уголовного кодекса). Приговор, правда, по меркам уголовного наказания не очень суровый – 50 тыс. рублей штрафа.

По версии обвинения, дело было так. Предприниматель, как мог, уклонялся от выездной проверки: отказывался брать решение о ее проведении и требование о выдаче документов. Как сообщили нам в пресс-службе УФНС по Приморскому краю, после очередного приезда проверяющих предприниматель пригрозил им «насилием». Тогда налоговики обратились в Управление ФСБ с просьбой предоставить им для сопровождения сотрудника, который будет обеспечивать их безопасность.

По словам налоговиков, во время следующего разговора в присутствии сотрудника УФСБ предприниматель заявил: «Если вы будете приезжать ко мне и дальше, то живыми из города не выедете». Все это было записано на диктофон, а инспекторы впоследствии обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела в милицию.

«Мой подзащитный вспылил, а подвести это под оскорбление не получилось, поскольку оскорбить можно в присутствии других свидетелей, а тут были только инспекторы. Вот и провели дело как угрозу», – сообщила нам адвокат предпринимателя Нина Маляренко. По ее словам, даже по записям понятно, что никаких угроз на самом деле не было. Но суд все равно встал на сторону инспекторов. Подсудимый вину не признал, но обжаловать приговор не стал, чтобы не конфликтовать с налоговиками и дальше.

КСТАТИ. Московский адвокат Людмила Романченко считает, что в таких делах всегда есть возможность доказать свою невиновность. «Во-первых, угроза насилием должна быть реальной. То есть обвиняемый как минимум должен был размахивать каким-либо опасным предметом. Во-вторых, показания инспекторов не могут быть 100-процентным доказательством, поскольку они лица заинтересованные. Аудиозапись также не является допустимым доказательством, если о ней не предупредили заранее всех присутствующих».

Акция от «Учет. Налоги. Право»: «Ваш налоговый секретарь» напрокат!