Большинство инспекций теперь обязательно знакомят налогоплательщиков с результатами проведенных в отношении них дополнительных мероприятий налогового контроля – встречных проверок, опросов свидетелей, осмотров помещений. А в отдельных регионах даже принимают по ним возражения.

Так, в Ленинградской, Смоленской областях и Кабардино-Балкарии налоговики предоставляют компаниям 10 дней на ознакомление с материалами дополнительных мероприятий, принимают возражения по ним и рассматривают вместе с компаниями.

В Тверской, Ивановской, Кемеровской, Брянской, Иркутской, Мурманской, Ярославской областях, а также в Чувашии, Татарстане, Москве и большинстве других регионов компания узнает об итогах «встречки» или опроса в день вынесения решения по проверке. Ознакомление оформляют, как правило, протоколом. Но возражения от компаний не принимают.

Между тем еще совсем недавно налоговики придерживались противоположного мнения. А кардинальные изменения в своей работе они объясняют сложившейся судебной практикой. Говорят, что практически все суды, в которых налогоплательщики ссылаются на неознакомление с материалами допмероприятий, инспекции проигрывают. Более того, Президиум ВАС РФ обязал налоговиков не только знакомить компании с результатами «встречек», опросов и т. д., но и обсуждать с ними эти материалы. Причем независимо от того, будут пересчитаны доначисления по результатам допмероприятий или нет (постановление от 16.06.09 № 391/09).

И только в двух регионах налоговики по-прежнему не дают компаниям изучить результаты допмероприятий – в Северной Осетии и Ингушетии. Но в последнем хотя бы уведомляют о том, что ведутся допмероприятия. В любом случае у компаний есть высокие шансы оспорить решение по проверке (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.09.09 № А53-22586/2008, от 19.08.09 № А32-9663/2008-70/25).

Акция от «Учет. Налоги. Право»: «Ваш налоговый секретарь» напрокат!