С 2010 года в Налоговом кодексе вероятны изменения в уплате налогов. Об этом сообщил на минувшей неделе Сергей Штогрин, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, на конференции Палаты налоговых консультантов.

Поправка № 1
Немного меньше отчетности

Принят во втором чтении и в ближайшее время пройдет третье чтение проекта закона о поправках в главу 30 «Налог на имущество организаций», который позволит не сдавать отчетность при отсутствии облагаемого налогом имущества (сейчас приходится подавать нулевые декларации). Закон собираются ввести в действие с 1 января 2010 года.

Примут – не примут. У депутатов нет сомнений, что примут. «Этот документ очень важен для бизнеса», – сообщила нам депутат Госдумы Оксана Дмитриева. А член правления «ОПОРЫ России» Михаил Орлов выразил уверенность, что поправка будет принята обязательно.

Поправка № 2
ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ «КАМЕРАЛКИ»

Правительство поддержало проект закона о заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость, в октябре он пройдет первое чтение. Нынешняя редакция документа предполагает, что право на ускоренный порядок возмещения налога (до окончания камеральной проверки декларации) компания получит при предъявлении банковской гарантии. Депутаты намерены прямо в Налоговом кодексе прописать порядок предоставления таких гарантий. А без дополнительных гарантий правом возместить налог в заявительном порядке хотят наделить крупные компании, существующие на рынке более трех лет, у которых стоимость амортизируемого имущества превышает 500 млн рублей, а сумма дохода от реализации за предшествующий календарный год – 5 млрд рублей.

Примут – не примут. И депутаты, и чиновники уверены, что поправки будут окончательно утверждены до конца года.

Поправка № 3
ПОВЫШЕНИЕ НДФЛ С ДИВИДЕНДОВ

Сергей Штогрин также сообщил, что в текущем месяце он внесет в Госдуму проект закона, который поднимет ставку налога на доходы физических лиц по дивидендам с нынешних 9 до 13 процентов. Цель – уравнять налог с дивидендов и зарплат. По мнению депутата, это позволит частично решить проблему вывода средств компаний в офшоры.

Примут – не примут. Время покажет – пока мнения самые разные.

Акция от «Учет. Налоги. Право»: «Ваш налоговый секретарь» напрокат!