Из ряда вон выходящий случай произошел в инспекции по Первореченскому району г. Владивостока. Главбуха налоговой подозревают в том, что она, по версии следствия, назначала премиальные только тем инспекторам, которые готовы были платить ей за это некий процент.

Сотрудники Управления ФСБ Приморья в августе задержали главбуха ИФНС в тот момент, когда ей передавали 30 000 рублей «отката». Это оперативное мероприятие было проведено по жалобе одного из сотрудников инспекции. Именно он сообщил о «принципах» премирования в инспекции. А главный бухгалтер входила в состав комиссии, которая окончательно решала, кого поощрить. Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Приморскому краю, сообщила, что без оперативных мероприятий, только лишь со слов заявителя, доказать ничего не получилось бы. Но следователи отрабатывают разные версии, в том числе и ту, что в инспекции, возможно, были и другие сотрудники, причастные к системе «откатов». Ведь, по версии правоохранителей, «откатная» схема действовала в ИФНС с января 2008-го по август 2009 года.

В УФНС по Приморскому краю от комментариев воздерживаются. Сослуживцы главбуха утверждают, что она не была зачинщиком, скорее исполнителем, так как просто начисляла премиальные по решению руководства. А ее сделали крайней.

Сейчас главбух находится в больнице, ее временно отстранили от работы. На днях ей предъявят предварительное обвинение по статье 285 УК РФ за злоупотребление должностными полномочиями. Связаться с главбухом и ее адвокатом нам пока не удалось. Но мы обязательно расскажем, чем все закончится.