Высший арбитражный суд РФ разработал проект федерального конституционного закона, который предусматривает создание в России специализированного патентного суда, сообщил глава ВАС Антон Иванов, выступая в Совете Федерации в понедельник в рамках "правительственного часа".

По словам Иванова, этот суд должен рассматривать споры в сфере интеллектуальной собственности.

"Создание такого суда повысит качество правосудия в сфере защиты интеллектуальной собственности, а также защитит интересы участников правоотношений", - сказал собеседник.

По словам председателя ВАС, законопроект предусматривает новые подходы в рассмотрении соответствующих дел, в частности, сокращение количества инстанций, где будут рассматриваться жалобы на действия патентного суда.

Кроме того, Иванов сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за создание ряда других специализированных судов, в частности, банковских и налоговых. По его словам, ВАС уже подготовил концепцию совершенствования механизма разрешения налоговых споров.

"Создание специализированных судов в РФ позволило бы добиться серьезного прорыва в деятельности судебной инстанции", - отметил Иванов.