Предприниматели воруют с каждым годом все больше, рассказал сегодня на заседании Экспертного совета ТПП начальник юридического управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Илья Кучеров.
Из 400 тыс. преступлений экономического характера, совершенных в прошлом году, 15 тыс. - "чисто налоговые", сообщил он. При этом ущерба они наносят больше всего: казна потеряла 75 млрд. руб. А по остальным 385 тыс. - 140 млрд. руб.
Существенно выросло количество уклонистов, рассказал Кучеров. По НДФЛ - на 10 процентов. Среди налоговых агентов нарушителей стало больше на 12 процентов, среди юрлиц - на 5,5 процентов.
В этом году мы увидим рост этих показателей, уверен чиновник. При этом наказания физлицам выносятся мягкие. За два года за уклонение от уплаты налогов были осуждены около 7 тыс. человек. По УК были наказаны единицы, да и те отделались условными сроками и штрафами.
Для полной статистики тогда уж нужно было приложить данные, сколько за год чиновников купили мерседесы и дачи, и сколько чиновников было посажено за взятки. Приложить хотя бы потому, что взятка - не только уголовное преступление, но и платеж, проходящий "мимо" налогов. Подозреваю, что на их фоне приведенные выше цифры будут каплей в море.
"Депутаты Госдумы запретили размещать в интернете списки имен государственных служащих, уличенных в должностных преступлениях. Народные избранники отклонили законопроект, содержащий эту меру, сославшись на секретность сведений о судимостях чиновников."
"По данным фонда ИНДЕМ, ежегодно 30 млн. российских граждан оказываются перед необходимостью давать взятку чиновнику. Каждая частная фирма в среднем в течение года вынуждена 2,5 раза «давать на лапу» тому или иному должностному лицу. Общий объем взяток в стране составляет свыше 30 млрд. долл."
ТОЛЬКО взяток на 30 млрд.$.